UN PETIT BOUT DE MON PARCOURS
Moi, c'est Emilie
Depuis toujours, je suis gourmande, j'ai eu la chance de bien manger depuis l'enfance. Bébé, ma maman me faisait goûter à tout, mes grands mère cuisinaient de bons petits plats. Ça a sûrement développé un attrait des bonnes choses chez moi. Mais là, je ne vous parle que de salé, personne dans ma famille ne m'a initié au bon goût sucré de la pâtisserie. D'où m'est venue cette passion des gâteaux? Aucune idée :)) mais j'ai toujours pâtissé à la maison, d'abord en suivant des recettes à la lettre puis en les transformant complètement, en ajustant les goût, en désucrant.. Mais avant d'en arriver là j'ai beaucoup travaillé!
C'est en 2015, que tout a changé, j’ai développé un réel attrait pour la pâtisserie et ai participé à plusieurs concours amateurs. Ce qui m'a propulsé dans l'idée de la reconversion, c'est ce concours Facebook initié par Christophe Roussel, Chef pâtissier à La Baule. Il demandait de revisiter l'Opéra en y ajoutant de la fleur de sel. J'ai fais tellement de tests que j'ai posté ma candidature le dernier jour et quasiment à la dernière minute avant la fin du concours. Nous étions 5, les 4 premiers étaient sélectionnés en fonction du nombre de likes obtenus sur leur publication et le dernier, un coup de coeur du jury. Vous imaginez bien qu'à l'heure ou j'ai posté, les likes, et bien je n'en avais pas. Les résultats tombent et je suis
"LE coup de coeur du jury" ! Ce truc de dingue! Me voici à La Baule, dans une cuisine de Chef, jugée par 5 juges de qualité
( Thierrry Bamas, Mercotte, Cyril du Meilleur pâtissier, Jill Colona blogueuse et Christophe Roussel) à refaire mon Opera baptisé "Minop".
Depuis, ma gourmandise est devenue passion et elle s’est doucement transformée en une réelle envie d’en faire mon métier.
En 2019, alors esthéticienne, masseuse et maquilleuse à mon compte depuis 11 ans, je me suis lancée dans l’aventure de la reconversion professionnelle adultes afin de préparer le CAP Pâtisserie au CEPROC ( classée dans les meilleures écoles de métiers de bouche) , Paris 19e qui comprenait 6 mois de cours intensifs avec 6 semaines de stage en entreprise.
Je vous passe les détails de toute cette folie qu'est la reconversion, puis l'entreprenariat mais voilà, le 22 décembre 2020, Les Goumandes à Paris a ouvert ses portes, Maman à mes côtés et c'était parti pour la concrétisation de mon rêve, ouvrir mon propre Salon de Thé et Pâtisserie Artisanale tout en gardant mes valeurs: Le fait maison, le circuit court quand c'est possible et l'utilisation de produits de qualité. Aussi, mettre en valeur les artisans à qui j'achète mes produits car ils sont géniaux.
Depuis toujours, je suis gourmande, j'ai eu la chance de bien manger depuis l'enfance. Bébé, ma maman me faisait goûter à tout, mes grands mère cuisinaient de bons petits plats. Ça a sûrement développé un attrait des bonnes choses chez moi. Mais là, je ne vous parle que de salé, personne dans ma famille ne m'a initié au bon goût sucré de la pâtisserie. D'où m'est venue cette passion des gâteaux? Aucune idée :)) mais j'ai toujours pâtissé à la maison, d'abord en suivant des recettes à la lettre puis en les transformant complètement, en ajustant les goût, en désucrant.. Mais avant d'en arriver là j'ai beaucoup travaillé!
C'est en 2015, que tout a changé, j’ai développé un réel attrait pour la pâtisserie et ai participé à plusieurs concours amateurs. Ce qui m'a propulsé dans l'idée de la reconversion, c'est ce concours Facebook initié par Christophe Roussel, Chef pâtissier à La Baule. Il demandait de revisiter l'Opéra en y ajoutant de la fleur de sel. J'ai fais tellement de tests que j'ai posté ma candidature le dernier jour et quasiment à la dernière minute avant la fin du concours. Nous étions 5, les 4 premiers étaient sélectionnés en fonction du nombre de likes obtenus sur leur publication et le dernier, un coup de coeur du jury. Vous imaginez bien qu'à l'heure ou j'ai posté, les likes, et bien je n'en avais pas. Les résultats tombent et je suis
"LE coup de coeur du jury" ! Ce truc de dingue! Me voici à La Baule, dans une cuisine de Chef, jugée par 5 juges de qualité
( Thierrry Bamas, Mercotte, Cyril du Meilleur pâtissier, Jill Colona blogueuse et Christophe Roussel) à refaire mon Opera baptisé "Minop".
Depuis, ma gourmandise est devenue passion et elle s’est doucement transformée en une réelle envie d’en faire mon métier.
En 2019, alors esthéticienne, masseuse et maquilleuse à mon compte depuis 11 ans, je me suis lancée dans l’aventure de la reconversion professionnelle adultes afin de préparer le CAP Pâtisserie au CEPROC ( classée dans les meilleures écoles de métiers de bouche) , Paris 19e qui comprenait 6 mois de cours intensifs avec 6 semaines de stage en entreprise.
Je vous passe les détails de toute cette folie qu'est la reconversion, puis l'entreprenariat mais voilà, le 22 décembre 2020, Les Goumandes à Paris a ouvert ses portes, Maman à mes côtés et c'était parti pour la concrétisation de mon rêve, ouvrir mon propre Salon de Thé et Pâtisserie Artisanale tout en gardant mes valeurs: Le fait maison, le circuit court quand c'est possible et l'utilisation de produits de qualité. Aussi, mettre en valeur les artisans à qui j'achète mes produits car ils sont géniaux.